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2010年10月12日 (火)

皿鉢料理

ブログネタ: 「かつお」を食べるなら?参加数拍手


 
 
19歳になるまで生のお刺身を食べられなかったぐらーねですcoldsweats01
 
それは短大のゼミ旅行で
「土佐日記」の紀貫之の足跡をたどるために高知へ赴いた時のこと。
 
お宿の夕飯で、それはそれは見事な皿鉢(さわち)料理
舟盛りで饗されたのでありました。
しかしそれまでまともに“なまもの”を食べたことのなかった私は
圧倒されると同時に、かなりの動揺が走りましたよ。
 
「食べるものがそれしかない」
 
そんな過酷な状況下、おそるおそる初めて食したかつおのタタキ。
おいしかったんですよね~、これが。
以来他のお刺身も普通に食べることが出来るようになりました。
 
多分典型的な食わず嫌い(核爆)。
 
「それだけでも高知へ行ってよかったね」
後日ゼミの先生にも笑われましたgawk
 
なので今でも「かつおのタタキ」は私にとって特別ですね。
現地では「薬味はにんにく」と教わりましたが
こちらではしょうががほとんど。
時々にんにくをたっぷり添えて食べたくなる時があります。

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