フォト
2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

パーツひろば

無料ブログはココログ

« とけませんよ | トップページ | 英語で道案内 »

2010年12月 9日 (木)

かりん&ゆず酒

ゆず酒
かりん酒、漬けました。
昨年はあっという間になくなってしまったので、倍の量。
このためにわざわざ4ℓビンを買ったのさ。
蔵明けは3ヶ月後happy01


さて。
実家に近所の方から大量のゆずが届きました。
でもゆずって……意外と使い道に困るのよね~。
そこでゆずもお酒に漬けられないものかと探してみたら。
……出来るsign01
さっそくやってみよ~sign01

ゆずは皮を手でむいて

ゆず酒
実を小房に分けてわた(すじ)を取ります。

ゆず酒
皮の内側のわた(白い部分)もなるべくそぎ落としましょう。

実・氷砂糖・皮をビンに入れてホワイトリカーを注げば完了。
ゆず酒
皮は1週間~10日くらいで取り除くそうです。
熟成は2、3ヶ月ほど。
手間はかかりますが、やってみる価値はあると思います。


<レシピ>
ゆず:500g
氷砂糖:250g
ホワイトリカー:900ml

« とけませんよ | トップページ | 英語で道案内 »

徒然日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« とけませんよ | トップページ | 英語で道案内 »